新鮮早摘みもずくたっぷり食べるスープが海。
2015年11月7日 グルメ
沖縄土産でフリーズドライのもずくスープをいただきました。
http://katsuren.net/index.php?main_page=product_info&products_id=16
勝連地区で採れた新鮮な早摘みもずくを使っているんだそうです。
スーパーで売っているもずく酢みたいなのをイメージして食べたら全然違いました。
固形のスープにお湯をかけた瞬間、磯の香りが立ち込めてきます。
そしてひとくちすすると、口の中から鼻の先まで磯の香りで満たされていきます。
なんだこれは。
例えていうなら、
海開きをしていない時期に海岸に向かい、
海沿いの駐車場で車から降りた瞬間に感じるかすかな海のかおり。
あれを1000倍に濃縮して口と鼻に放り込んだ感じです。
こう書くとどうにもアレですが、もちろんおいしいです。
1個20kcalで小腹が空いたときに食べても罪悪感がありません。
もずくの量が多くて歯ごたえもあるので、
間食や夜食として食べてもとりあえず満足できるのではないかと思います。
群馬県民が海に思いをはせるときにも、
群馬に来た他県民が海を懐かしむときにも、
ぜひ食べてみて下さい。
http://katsuren.net/index.php?main_page=product_info&products_id=16
勝連地区で採れた新鮮な早摘みもずくを使っているんだそうです。
スーパーで売っているもずく酢みたいなのをイメージして食べたら全然違いました。
固形のスープにお湯をかけた瞬間、磯の香りが立ち込めてきます。
そしてひとくちすすると、口の中から鼻の先まで磯の香りで満たされていきます。
なんだこれは。
例えていうなら、
海開きをしていない時期に海岸に向かい、
海沿いの駐車場で車から降りた瞬間に感じるかすかな海のかおり。
あれを1000倍に濃縮して口と鼻に放り込んだ感じです。
こう書くとどうにもアレですが、もちろんおいしいです。
1個20kcalで小腹が空いたときに食べても罪悪感がありません。
もずくの量が多くて歯ごたえもあるので、
間食や夜食として食べてもとりあえず満足できるのではないかと思います。
群馬県民が海に思いをはせるときにも、
群馬に来た他県民が海を懐かしむときにも、
ぜひ食べてみて下さい。
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