今朝、レバ刺しなどを食べて食中毒とのニュースがありました。


スポーツ報知
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20120628-OHT1T00183.htm

 福岡市は28日、同市博多区内の居酒屋で今月6日に生の牛レバー(肝臓)の刺し身などを食べた家族4人が、下痢や腹痛などの食中毒症状を訴えたと発表した。いずれも軽症だった。

 市によると、4人は30代の母親と10代の娘2人、10歳未満の娘1人。6日午後8時ごろに居酒屋で、牛の「レバ刺し」や焼き鳥などを食べ、9日午前中から症状を訴えたという。

 同じ居酒屋で食事をして症状を訴えている他の客もおり、福岡市は同店が提供したレバ刺しが原因となった可能性があるとみて調べている。

 昨年4月に発生した焼き肉チェーン店の集団食中毒を受け、厚生労働省はユッケなど生食用牛肉の提供基準を厳格化。7月1日から生レバーの提供が禁止される。


で、別のニュースではカンピロバクターが検出されたと報じています。


テレ朝ニュース
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/220628032.html

 来月から禁止される「レバ刺し」などを食べた親子が、食中毒とみられる症状を訴えました。

 保健所によりますと、福岡市博多区内の居酒屋で今月6日、牛のレバ刺しや焼き鳥を食べた親子5人のうち4人が、腹痛、下痢といった食中毒とみられる症状を訴えました。30代の母親と10代の娘から、食中毒を引き起こす細菌「カンピロバクター」が検出されました。症状は快方に向かっていて、保健所は原因となった食品を調べています。牛の生レバーは、食中毒の恐れがあるとして来月1日からは飲食店での提供が禁止されます。


これだけでは「牛の生レバーを食べたことでカンピロバクターによる食中毒を起こした」という結論に達することはできませんが、

7月のレバ刺し禁止を前に駆け込みで食べた人にとっては他人事ではない話だと思います。


かくいう自分も近所で食べられるところがないかいくつか聞いてみたのですが、
レバ刺し風こんにゃくを食べようという結論に達しました。


無理にレバ刺しを食べて本当に食中毒を起こしたら、
仕事に穴を開けることになるし、
原因がレバ刺しによるものでなかったとしても、
タイミング的に誰からも同情されないだろうと自分に言い聞かせていました。

でも本当に食中毒を起こした人がいたなんて。


これからは馬のレバ刺しの時代でしょうか。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索