レバ刺し風こんにゃくを食べてみました
前回までのあらすじ

7月からレバ刺しが禁止されることになった。
そして、世の中には「レバ刺し風こんにゃく マンナンレバー」というものが市販されている。
果たしてこんにゃくはレバ刺しの代わりとなるのか。
そして、全国のレバ刺しファンへの福音となりうるのか。


箱を開けるとこんにゃくの包み、タレ、ゴマがそれぞれ6つずつ入っていました。


まず、皿に盛ってみました。

大葉を敷き、その上にレバ刺し風こんにゃくを並べゴマを振りかけました。

タレを小皿に入れ、生姜がなかったので生姜ペーストを付けました。


で実食です。

ごま油とゴマがあり、味は少なくともレバ刺しです。

食べ比べたわけではないので正確にはわかりませんが、
食感もレバ刺しっぽいと言われればそうです。

はやり、生レバーのくさみみたいなものが違うのでしょうか。

なんだか微妙です。


ビールと思って、
ノンアルコールビールを飲んだ時の違和感とでも言いましょうか。



結論ですが、
代替品としては及第点ですがまだ完ぺきではありません。
ただ、レバ刺しを食べられなってからは、これを食べることになるのでしょう。


6月中にレバ刺しをやっている店を探して食べに行きたくなりました。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索